16 ноября 2012

Информированность как дезинформация

Читаешь новости и волосы на голове шевелятся. Кто-то вообще ничего не понимает, кто-то понимает но молчит или не говорит всей правды, а кто-то понимает, но пишет и говорит для тех кто ничего не понимает.

Вот и получается, что по каждому вопросу в сети можно найти три совершенно различные точки зрения, причем в процентном соотношении они представлены поровну.

То есть для того чтобы иметь свое собственное мнение, причем адекватное происходящему необходимо читать все три версии происходящего. Но это очень не просто сделать, потому что на одних и тех же порталах информация идет вперемешку. И получается что необходимо тратить до одного часа в день, только на сбор и обработку полученной информации. К этому может еще прибавляться необходимость отсеивать спам и непонятный мусор.

В итоге мы получаем еще больше времени. Это при том что люди в основной своей массе вообще не любят думать и читать, получаем мизерный процент людей которые могут у себя в голове поддерживать адекватный новостной фон, и иметь собственное мнение по поводу происходящих событий.

Из всего этого напрашивается интересный вывод, что такое количество информации в сети создается не для того чтобы рассказать народу о событиях, а наоборот что его еще больше запутать и дезинформировать.

Если раньше можно было прочитать официальную газету и перевернув все можно было легко получить актуальную информацию, то теперь так не получается сделать. Некоторые официальные СМИ вообще не понятно что выпускают в тираж. Некоторые новости вообще похожи на низкопробные подделки, особенно новость на канале “рен-тв” о звуках Земли. Смотря такие новости задумываешься, не столько о самой новости, а о том сколько времени было потрачено на создание материала.

Так что обилие информации не есть панацея, скорее это естественный отбор.